Что такое сертификат ХАССП 22000
ХАССП – это транслированная аббревиатура HACCP, которая переводится как «Анализ опасностей и критические контрольные точки».
Сертификат является официальным документом, подтверждающим соответствие управления предприятия положениям стандарта в области пищевой безопасности. Получение данного сертификата указывает на то, что применяемая система HACCP на производстве соответствует всем действующим требованиям, среди которых можно выделить:
- Жесткий и постоянный контроль качества на всех этапах производственного процесса;
- Внедрение комплексного подхода к компании, а также к функционированию менеджмента организации;
- Выполнение требований законодательных и нормативных актов, которые действуют на территории России, в Ессентуках и ТС;
- Снижение показателей брака с одновременным увеличением эффективности производства;
- Активное применение современных технологий и оборудования.
ISO 22000 представляет собой систему международных стандартов высокого уровня, применяемых в области безопасности продуктов питания, полностью соответствующих принципам HACCP.
Рассчитать стоимость сертификации за 1 минуту!
Рассчитать стоимость сертификации за 1 минуту!
Сертификат на 2-ух аудиторов в подарок!
Стоимость оформления сертификата
Оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 1500 можно в центре или органе, который занимается проведением разрешительной и обязательной сертификации. Главное, чтобы компания, которая оформляет документ, прошла требуемую аккредитацию, она должна осуществлять деятельность на основе государственной лицензии.
Стоимость сертификата зависит от разных факторов. На цену может влиять вид и размер организации, количество сотрудников, тип продукции или оказываемых услуг, местоположение компании и многие другие критерии. Документ выдается на срок три года. В течение данного срока проводится ежегодный инспекционный контроль. После окончания действия сертификата компания может пройти процедуру ресертификации.
Объекты сертификации
Основные объекты, для которых востребована сертификация:
- пищевые производства (молокозаводы, мясокомбинаты, хлебозаводы и т.д.)
- предприятия общепита (столовые, пищеблоки и другие организации, которые предоставляют продукцию конечному потребителю)
- агропромышленные предприятия
- торговые точки
- компании, которые занимаются фасовкой, транспортировкой и хранением продуктов питания
Реализация принципов ХАССП
Для реализации принципов ХАССП необходимо внедрить процедуры, которые позволят достичь следующих результатов:
- На производстве применяются технологические процессы, которые позволяют обеспечивать безопасность продукции.
- Все производственные операции выстроены во взаимной последовательности, которая исключает загрязнение сырья и продукции.
- В программе производственного контроля указано, на каких стадиях изготовления продукция подвергается проверке.
- Существует полный и достоверный контроль за сырьем и продукцией, а также их упаковкой; оборудованием, технологическими средствами и изделиями, применяемыми в процессе производства.
- Продукция хранится и перевозится в правильных условиях.
- Помещения и оборудование содержатся в состоянии, которое исключает загрязнение производимой продукции (подвергаются регулярной уборке, мытью и санитарной обработке специально выбранными для этого способами).
- Персонал выполняет установленные правила личной гигиены.
- В наличии есть документация (в бумажном или электронном виде) о том, что произведенный товар отвечает нормам техрегламентов.
Другими словами, в отличие от требований ГОСТов принципы ХАССП касаются не конечной продукции, а всех процессов, с ней связанных. Если по правилам сертификации контроль проводится по отдельным поводам или с установленной периодичностью, то принципы ХАССП предполагают постоянный контроль.
Преимущества СМБПП
Использование СМБПП дает предприятию следующие преимущества:
- наличие процедур, обеспечивающих необходимый уровень безопасности выпускаемых товаров
- контроль на различных технологических этапах производственного процесса, что позволяет значительно сократить объем некондиционного товара и, соответственно, избежать финансовых издержек
- контроль за всеми этапами жизненного цикла продукции: не только процессами ее производства, но поставкой, транспортировкой и хранением
- отработанные алгоритмы действий в случае внезапного нарушения стандартных рабочих процессов, наличия рисков и в опасных ситуациях
- повышение лояльности потенциальных партнеров, потребителей и надзорных органов к производимой продукции;
- наличие сертифицированной СМБПП является серьезным аргументом в пользу надежности компании при ее выходе на международный рынок
- дополнительный «бонус» в случае участия в гостендерах, переговорах о поставках с крупными торговыми сетями
- положительное воздействие на репутацию компании, что повышает вероятность выгодного сотрудничества и привлечения инвестиций
Как проходит сертификация
При сертификации необходимо выполнение следующих задач:
- оценка бизнес-процессов в области управления безопасностью продукции
- оценка санитарного и технологического состояния производства
- помощь в разработке документация СМБПП
- консультирование персонала
Вопрос-ответ
Ключевые элементы стандарта ISO 22000:
- Разработка политики и целей. Установление ясной политики безопасности пищевой продукции и определение целей, направленных на достижение высоких стандартов безопасности;
- Оценка рисков и определение контрольных точек. Идентификация потенциальных рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и установление контрольных точек для надлежащего мониторинга и предотвращения возможных проблем;
- Управление документацией и записями. Создание и поддержание соответствующей документации, включая процедуры, инструкции и записи, связанные с безопасностью пищевой продкуции;
- Обеспечение компетентности персонала. Формирование специальных программ для проведения обучения, повышения квалификации работников, они позволяют поддерживать отличную компетентность в сфере безопасности пищевой продукции;
- Управление ресурсами. Эффективное использование ресурсов, включая материалы, оборудование и инфраструктуру, для поддержки безопасности пищевых продуктов;
- Контролирование изготовления продукции. Установление мер и процедур для регулирования производственного процесса и обработки пищевых продуктов, а также проверка соответствия изделий;
- Регулярное совершенствование СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевых продуктов). Регулярное анализирование эффективности СМБПП с целью постоянного совершенствования и достижения хороших показателей.
Взгляните на отзывы наших клиентов!
Нам нечего скрывать — узнайте, что думают о нас наши клиенты на независимых интернет-площадках:
С чем еще мы можем помочь в области сертификации:
- Сертификат деловой репутации
- Сертификат ХАССП 22000
- Сертификат ИСО 45001
- Сертификат ГОСТ Р 58139-2018
- Сертификат ГОСТ Р ИСО 50001-2023 (ISO 50001:2018)
- Сертификат ГОСТ Р 53663-2009 (ISO 28000:2005)
- Сертификат ГОСТ Р 53663-2009 (ISO 28000:2005)
- Cертификат ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2021 (ISO/IEC 27000:2018)
- Cертификат ГОСТ Р ИСО 29001-2023 (ISO 29001:2020)
- Cертификат ГОСТ Р ИСО/МЭК 29001-2007 (ISO/TS 29001:2003)
- Сертификат OHSAS 18001
- Сертификат ISO 16949
- Сертификат ISO 14001
- Сертификат ISO 13485
- Сертификат ISO 9001
- Экологический сертификат
- Добровольная сертификация
- Добровольный пожарный сертификат
- Протокол испытаний продукции
- Протокол испытаний ЭКО
- Протокол испытаний по пожарной безопасности
- Отказное письмо на продукцию
- Отказное письмо по пожарной безопасности
- Сертификат РПО
- Сертификат РДИ
- Сертификат ХАЛЯЛЬ